La ingeniería biotecnológica o ingeniería en biotecnología es la rama de la ingeniería que se ocupa de la aplicación tecnológica de los sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para un uso específico. Para ello, la ingeniería biotecnológica hace uso de las ciencias naturales (como la química y la física), las matemáticas y otras disciplinas especializadas resultado de la combinación de éstas (por ejemplo la bioquímica, bioingeniería y la biotecnología). En España es una especialización de la Biotecnología, mientras en algunos países hispanoamericanos es una titulación. (https://es.wikipedia.org/wiki/Ingenier%C3%ADa_biotecnol%C3%B3gica).

Competencias:

Desarrollar y diseñar productos de alto valor y procesos biotecnológicos innovadores de interés comercial considerando las tres dimensiones del desarrollo sostenible (ambiental, económica y socio-política), y apreciando las oportunidades presentes en el m

Diseñar, optimizar, controlar y escalar, a los niveles necesarios, bioprocesos que utilizan células y microorganismos para la producción de metabolitos y productos de interés industrial.

Utilizar los cultivos de tejidos vegetales y animales para desarrollar nuevos productos.

Conocer las normas, especificaciones y legislación en los productos biotecnológicos para su óptima aplicación en la innovación de diversos bioprocesos, identificando, analizando y evaluando dilemas éticos relacionados con su persona, su profesión y su entorno.

Optimizar bioprocesos para mejorar su desempeño económico, haciendo uso de las tecnologías biotecnológicas derivadas de innovaciones y descubrimientos científicos de vanguardia.

Aplicar las nuevas tecnologías y el escalamiento industrial en la consultoría de diseño de bioprocesos, productos y equipos para la industria biotecnológica.

Generar nuevo conocimiento mediante la experimentación y/o la investigación aplicada  de manera individual o como parte de un equipo.

Realizar servicios especializados de análisis y diagnóstico genético y/o molecular en sectores industriales o centros de investigación.

Comunicar efectivamente los resultados de un proyecto o investigación de manera oral y escrita en español e inglés.

¿En dónde podrás trabajar al egresar?

Industrias y sectores diversos: farmacéutico, alimentos y bebidas, agricultura, diagnóstico y salud, química fina, entre otros.

Industrias que utilizan organismos para reproducir y recuperar bioproductos de alto valor, como nutracéuticos, medicamentos, aromas y colorantes.

Hospitales, laboratorios y centros de diagnóstico molecular y genético.

Centros de investigación nacional e internacional.

Áreas de consultoría o tu propia empresa.

(http://admision.itesm.mx/ibt)

Descripción de Carrera y/o Perfil Profesional

La biotecnología no sólo es ciencia sino también tecnología.

La biotecnología integra los conocimientos de la biología, bioquímica, microbiología e ingeniería, para lograr diversas aplicaciones a problemas específicos dentro del ámbito de la industria a partir de la utilización de agentes biológicos* como microorganismos, células vegetales, células animales (bacterias, levaduras, microalgas, etc.) y partes derivadas de ellos.

*agente biológico: Componente biológico que puede producir un efecto sobre algo determinado.

En general podemos decir que está orientada al óptimo aprovechamiento de la materia y energía de origen biológico en favor del ser humano.

En la práctica, la Biotecnología desarrolla procesos tales como la producción de alimentos, por medio de la fermentación realizada por microorganismos. Un claro ejemplo de lo anterior es la elaboración de la cerveza, que en una de sus etapas fermenta la cebada.

La Biotecnología, además, amplía su campo de acción a otras áreas, como la salud o la minería, donde el profesional debe estar capacitado para el manejo integral de los Bioprocesos.

Principales asignaturas contempladas en el plan de estudios.

Ciencias básicas:

Matemáticas, Biología, Química, Física

Ciencias introductorias a la especialidad:

Zoología, Botánica, Biología Celular, Taller Biología Molecular, Taller Acuicultura (cultivo de peces, moluscos y plantas acuáticas), Fisicoquímica, Bioquímica, Química Analítica, Química Orgánica.

Asignaturas de la especialidad:

Bioestadística ,Taller Biotecnología Vegetal, Taller Ingeniería Genética, Ecología, Genética, Microbiología, Fisicoquímica de Macromoléculas, Taller Biorreactores (Lugar o dispositivo donde se efectúa una reacción química) ,Optimización, Fisiología, Biotecnología, Taller Biotecnología, Inmunología, Operaciones Unitarias ,Instrumentación de Procesos Industriales , Biotecnología Ambiental , Biodiversidad y Conservación de Recursos Naturales Renovables.

Asignaturas complementarias:

Taller Patentes, Ética y Legislación, Microeconomía, Evaluación de Proyectos, Gestión de Operaciones.

(http://www.mi-carrera.com/Biotecnologia.html)

Hecho por: Jorge Jesús Domínguez Reyes